学校要闻

从云工商到华师大,一起倾听朱娆娆同学的考研故事
2022-06-08阅读量:286

大家好我是2018级学前必赢3003真送33一班的朱娆娆,来自云南文山,高中就读于富宁县第一中学,现已收到华南师范大学学前必赢3003真送33专业的录取通知很高兴能跟大家分享一下我的考研经历,希望我的经历能给学弟学妹们一点启发和帮助。


我决定考研是在大三实习完的时候,经过一段时间的社会实践,也是深深感受到了学历的重要性,所以我选择继续学习,想通过研究生阶段来提升自己的综合能力,从而提高自己的社会竞争力。


作为一个云南人,我从小学到大学一直都在省内读书,一直希望到外面的世界去看看。我很向往广州这个城市,基于自己的专业我最终选定了目标院校华南师范大学,然后开始了日复一日的努力。


其实考研选择院校和城市是很重要的,一定要多方面综合考虑,多听取专业的意见,自己也要充分去了解你想报考院校的往年录取情况,再结合自己的实际情况做出选择。


我之所以没有太纠结是因为很明确自己想要的,而且没有好高骛远也没有妄自菲薄,很幸运最终能够去喜欢的城市读喜欢的学校,我一直相信努力的人运气都不会太差。

 

“不是看见希望才去努力,而是努力才能看到希望。”这句话支撑我走过了一年的备考时光。这一年,我坚持每天早起,除了上课,其他时间尽可能地将时间花在备考上。关于考研我想给大家三点建议。





首先,制定计划表。在刚开始准备考研时,我就制定了一整年的学习计划,再在此基础上制定月计划、周计划以及日计划。有了清晰的计划,就不至于手忙脚乱,而是能够有条不紊地完成学习任务,打好基础。


并且,在每个月的最后一天,我都会对整个月的学习进行总结。通过总结,可以知道自己是否有效完成计划,还有哪些方面需要优化,这样也就能灵活地调整下个月的计划,适应自己的学习进度。21天养成一个好的习惯,每天按照计划学习,不知不觉中就会养成自律的习惯。


其次,要把碎片化时间充分利用起来。因为每个学期都要上课,所以除了跟着计划走,我也不会放弃任何碎片时间。早上我会边刷牙、洗脸边用手机播放英语单词讲解课程,晚上泡脚时我会看一些整理好的政治错题。


对于背诵量极大的专业课来说,我会将一些难理解的、难背的知识点进行录音,在上下课往返宿舍途中反复地听,听多了自然也就理解了、记住了。 


最后,需要保持良好的心态。刚开始准备考研时,我还非常有热情,后来每天翻来覆去地学习同样的知识点逐渐让我感到枯燥,所以我决定每个星期抽出一天的时间来放松,这一天我可以适当地补充睡眠,也可以追自己想看的电影、综艺,还会跟舍友一起弹弹尤克里里、唱唱歌,适当的放松,才能保持高效的学习效率。

 

随着考研日期的一天天逼近,看到已经找到工作的同学整日悠闲自在,自己却早出晚归,累得头昏脑涨,产生焦虑是难免的。而且冲刺阶段时间紧任务重,会感到紧张、郁闷又焦躁,这时我就把我的手机屏保设成华师图书馆的照片,每天看到它,就会在潜意识中给自己加油打气。我坚信只有付出才会有收获,心情自然就会平复下来


这一年,我放弃了娱乐,放弃了一些社交,平时几乎除了在教学楼就是泡图书馆。在无数崩溃的时刻也没有想过放弃。考研不仅是考学习能力的问题,更是考学习态度和心理承受能力的问题。


考研是一个长久的心理历练过程,心态始终是最重要的,或许觉得那是老掉牙的话题,但是它确实在磨练我们意志的过程当中具有事关全局的的地位。当心态走上正轨的时候,你考研已经成功了三分之一,每天在良好的心态指引下,不学东西都很困难。


回头看看,其实考研对我的意义不仅仅是上岸,更重要的是在这段路途中,除了丰富了自己的知识积累,更锻炼了自己的毅力,学会了如何对自己的生活和人生进行合理的规划,也沉稳了自己的心态,让我变得更成熟更稳重。从考研中学到的东西,在未来的每一刻一定都会给我们带来强大的力量。


所以,希望各位学弟学妹也能心怀梦想,沉稳而坚定地走下去。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。记得在最好的年纪,树立起自己的目标,然后向着这个目标努力奋斗,这可是件超级酷的事情。真诚地希望每一份努力都不会被辜负,希望大家都能守得云开见月明,一步步实现自己的那个小理想。



Baidu
sogou